+7 (3843) 71-63-62+7 (3843) 60-90-00
8-800-700-10-97
бесплатный по России


Где отдохнуть?
Рассылка горящих туров

Виза в Чехию для россиян 2018

Нужна ли виза в Чехию для россиян

Для посещения Чешской Республики гражданам России ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА. Чехия входит в число стран Шенгенского соглашения, согласно которому, для въезда в страну требуется оформление шенгенской визы. Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт.

При подаче заявления на визу с 14 сентября 2015 россияне должны лично присутствовать в Консульстве или визовом центре Чехии, для предоставления биометрических данных (отпечатки пальцев и цифровой фотографии (для некоторых стран). Такая процедура производится один раз в 5 лет. От сдачи дактилоскопии освобождены дети до 12 лет, а также лица, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев рук.




Срок действия загранпаспорта

Для посещения Чехии, россиянину требуется действующий загранпаспорт (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации)

Срок действия загранпаспорта в Чехию - 3 месяца после окончания срока действия визы.

Визы в Чехию

  • транзитная виза - выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международный аэропорт Чехии;
  • безвизовый транзит - если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в транзитной зоне одного аэропорта в течение 24 часов, в страну не входящую в шенгенскую зону;
  • виза категории С (кратковременное пребывание до 90 дней) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней;
  • виза категории D (долгосрочная национальная виза сроком пребывания от 90 дней) - действует только на территории Чехии и дает право на нахождение в стране до 1 года с возможностью продления после окончания. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Генеральное Консульство Чехии.

Как и где оформить визу в Чехию

  • если турпутевка приобретена в турфирме, визу оформляет турагентство
  • если поездка организована самостоятельно, то визу можно оформить в Консульстве Чешской Республики или в ближайшем визовом центре
  • если нужна виза без тура, можно обратиться в агентство, специализирующееся на оформлении шенгенских виз

Список документов для оформления визы в Чехию через турфирму

Примерный перечень документов, которые требуются для оформления Чешской визы, (разные туроператоры могут требовать различный набор документов):

  • загранпаспорт со сроком действия 3 месяца после окончания срока действия визы, обязательно наличие двух чистых страниц. Так как Консульство Чехии так же оформляет гражданам России многократные шестимесячные визы сроком пребывания на 90 дней, то срок окончания действия паспорта дополнительно должен быть не менее 6 месяцев с начала тура.
  • анкета на визу в Чехию в одном экземпляре. Анкета должна быть с оригинальной подписью, как в загранпаспорте (в 37 пункте и в конце 4-й страницы). Образец заполненной анкеты.
  • опросник на визу в Чехию
  • 2 цветные фотографии: 3,5х4,5 см, матовые, на белом фоне, без углов, овалов, штампов, черных очков, в темной одежде, давностью менее полугода, размер головы 3,2-3,6 см
  • копии первой страницы загранпаспорта 
  • копии первой страницы аннулированного загранпаспорта, + копии шенгенских виз (по 4 разворота на листе, по 2 с каждой стороны)
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта (по 4 разворота на листе, по 2 с каждой стороны)
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя (не менее 15000 рублей), указаны период оплачиваемого отпуска. В справке обязательно указывается дата выдачи. Срок действия справки не более месяца со дня сдачи документов в Консульство. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. Работающие пенсионеры дополнительно предоставляют пенсионное удостоверение.
  • справка из банка (с движением по счёту за последние три месяца), подтверждающая наличие достаточной суммы из расчета 20000 рублей на человека (дополнительный документ). В справке должны быть реквизиты банка с печатью и подписью. Справки о проведении операций с иностранной валютой не являются финансовыми гарантиями
  • для туристов, состоящих в браке, но имеющих разные фамилии, необходимо прикладывать копию свидетельства о заключении брака
  • если у одного из туристов имеется действующая шенгенская виза, необходимо приложить копии разворотов ОЗП с фото и визой
  • оригинал 2-го действующего загранпаспорта: ксерокопия всех страниц второго загранпаспорта
  • для лиц, собирающихся впервые посетить страну Шенгенского соглашения, желательно предоставлять дополнительные документы, подтверждающие материальное благополучие туриста (свидетельство о собственности на недвижимость, транспортные средства и т.п)

Дополнительные требования!

для неработающих (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки и т.п.):

  • справка с места учебы (студенты, школьники)
  • копия студенческого билета (студенты)
  • копия пенсионной книжки (пенсионеры)
  • заявление спонсора о принятии на себя всех расходов, с указанием родственных отношений спонсора и спонсируемого, и копия его загранпаспорта (первая страница) или копия первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта, справка с места работы спонсора, с указанием заработной платы не менее 30000 рублей или выписку со счета в банке с остатком 40000 рублей.

для индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает на них (дополнительно к справке с места работы):

  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговый орган
  • копия свидетельства о регистрации ИП в налоговом органе

для несовершеннолетних:

  • копия свидетельства о рождении ребенка. Если в свидетельстве о рождении фамилия одного или обоих родителей не совпадает с фамилией ребенка, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство (свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о браке, расторжении брака)
  • при выезде ребенка с одним из родителей необходимо предоставить копию нотариального разрешения на выезд от второго родителя + копия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на въезд и выезд ребенка
  • при выезде ребенка в сопровождении третьих лиц необходимо предоставить копию нотариального разрешения на выезд от обоих родителей + ксерокопии их внутренних паспортов
  • копию визы + разворот загранпаспорта с данными сопровождающего лица (либо родителей)
  • в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить копии соответствующих документов. Если один из родителей пропал без вести, необходима справка из милиции; если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного органа ЗАГС – форма 25 (оригинал или нотариально заверенная копия)

Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники - супруги, родители, дети, дедушки и бабушки (необходимо предоставить документы, подтверждающие родство)

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы и пригласить туриста на собеседование вне зависимости его местонахождения.

Оформление визы в Чехию самостоятельно

Визу в Чехию можно оформить самостоятельно, для этого необходимо собрать примерно такой же список документов + медицинскую страховку, копию авиабилетов в обе стороны, подтверждение проживания, либо приглашение, и сдать его либо в Консульский отдел в Москве, либо в ближайший визовый центр который находится в городах: Москва, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Липецк, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Смоленск, Томск, Уфа, Хабаровск, Санкт-Петербург, Архангельск, Великий Новгород, Вологда, Калининград, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Екатеринбург, Сургут, Тюмень, Челябинск.

Подробную информацию о типах виз, способах получения, списке предоставляемых документов, сроках изготовления, стоимости, адресах визовых центров, бланках и образцах документов, записаться на сдачу документов и др. можно посмотреть на сайте VFS Global

Срок оформления визы

  • при оформлении визы в Чехию через турфирму, сроки уточняйте у своего менеджера, обычно они составляют 7-10 рабочих дней с момента подачи заявления + время на пересылку документов из города вылета, а в высокий сезон данный срок увеличивается до 30 дней
  • при оформлении визы через визовые центры срок составляет от 5 рабочих дней, плюс время на пересылку документов, срочную визу можно изготовить за 3 рабочих дня в Москве

Срок действия визы в Чехию

Чешское консульство выдает:

  • однократные и двукратные шенгенские визы сроком пребывания в стране до 90 дней (обычно срок пребывания соответствует приглашению/брони отеля)
  • шенгенские мультивизы сроком действия 180 дней с правом пребывания в стране (странах Шенгена) не более 90 дней в течение полугода. Мультивиза может быть выдана, если в паспорте уже были Чешские визы, или есть аргументированное письменное заявление в необходимости выдать визу с многократным въездом
  • транзитные шенгенские визы сроком действия до 6 месяцев (срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов)

Стоимость оформления визы в Чехию

При покупке тура, через туроператора:

  • для граждан РФ - 70-85
  • для детей до 6 лет (независимо от того, имеют свой паспорт или вписаны к родителям) - 0-40 €

При самостоятельной подаче документов через Консульство:

  • для граждан России - 35
  • для детей до 6 лет - бесплатно
  • срочное оформление - 70

При самостоятельной подаче документов через визовый центр (Служба упрощения выдачи виз VFS):

  • для граждан России - 35 € + сервисный сбор - 25
  • для детей до 6 лет - бесплатно
  • срочное оформление - 70 € + сервисный сбор - 25

Миграционная карточка

По прибытии в Чехию, перед прохождением границы, заполняется миграционная карточка. Для ускорения процесса прохождения пункта пограничного контроля, такие карточки выдаются обычно еще в самолете, где наши стюардессы могут помочь их заполнить. Заполнять ее следует синей или черной ручкой, печатными латинскими буквами. Карта должна быть заполнена на каждого въезжающего, в том числе и на каждого ребенка со своим паспортом. Образец заполнения миграционной карточки при въезде в Чехию. Скачивать пустую карточку с Интернета, распечатывать на принтере и заполнять ее дома не стоит, просто захватите с собой образец заполнения.

Посольство и консульства Чешской Республики в РФ

Посольство Чешской Республики в Москве

Адрес: Москва, ул. Ю. Фучика 12/14
Телефон: (495) 276-0701, визовые и консульские вопросы – (495) 676-07-02
Официальный сайт: www.mzv.cz

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5
Телефон: (812) 271-04-59

Генеральное консульство в Екатеринбурге

Адрес: Екатеринбург, ул. Гоголя, 15
Телефон: (3432) 56-47-62

Визовые центры Чехии в России

Официальный сайт: vfsglobal.com






Вылеты в Чехию


 Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии
Вылетов в Чехию - нет

Где отдохнуть?


Рассылка горящих туров
Вылеты в Чехию


 Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии  Фото Чехии
Вылетов в Чехию - нет