+7 (3843) 71-63-62+7 (3843) 60-90-00
8-800-700-10-97
бесплатный по России


Где отдохнуть?
Рассылка горящих туров

Виза в Италию для россиян 2017

Нужна ли виза в Италию для россиян

Для посещения Италии россиянам ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА. Италия входит в число стран Шенгенского соглашения, согласно которому, для въезда в страну требуется оформление шенгенской визы. Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в загранпаспорт.

При подаче заявления на визу с 14 сентября 2015 россияне должны лично присутствовать в Консульстве или визовом центре Италии, для предоставления биометрических данных (отпечатки пальцев и цифровой фотографии (для некоторых стран). Такая процедура производится один раз в 5 лет. От сдачи дактилоскопии освобождены дети до 12 лет, а также лица, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев рук.




Срок действия загранпаспорта

Для посещения Италии, россиянину требуется действующий загранпаспорт.

Срок действия загранпаспорта в Италию - 3 месяца после окончания поездки.

Визы в Италию

  • транзитная виза - выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международный аэропорт Италии;
  • безвизовый транзит - если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в транзитной зоне одного аэропорта в течение 24 часов, в страну не входящую с шенгенскую зону;
  • виза категории С (кратковременное пребывание до 90 дней) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней;
  • виза категории D (долгосрочная национальная виза сроком пребывания от 90 дней) - действует только на территории Италии и дает право на нахождение в стране до 1 года с возможностью продления после окончания. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Генеральное Консульство Италии в Москве, Санкт-Петербурге, в зависимости от юрисдикции консульства.

Как и где оформить визу в Италию

  • если турпутевка приобретена в турфирме, визу оформляет турагентство;
  • если поездка организована самостоятельно, то визу можно оформить в Консульстве Италии или в ближайшем визовом центре;
  • если нужна виза без тура, можно обратиться в агентство, специализирующееся на оформлении шенгенских виз.

Список документов для оформления визы в Италию через турфирму

Примерный перечень документов, которые требуются для оформления итальянской визы, (разные туроператоры могут требовать различный набор документов):

  • загранпаспорт со сроком действия 3 месяца после окончания поездки. Обязательно наличие двух чистых страниц. Паспорт не должен быть поврежден, порван, испачкан, иметь посторонние записи, отметки. Все исправления в паспорте должны быть заверены печатью выдавшего его органа. В загранпаспорте в обязательном порядке должна присутствовать подпись владельца с 14 лет;
  • анкета на визу в Италию в двух экземплярах. Анкета должна быть с оригинальной подписью туриста, как в загранпаспорте (подпись в 37 пункте и в конце 4-й страницы), за несовершеннолетнего расписывается один из родителей;
  • 2 цветные фотографии: 3,5х4,5 см, матовые, на белом фоне, без углов, овалов, штампов, черных очков, в темной одежде, давностью менее 6 месяцев, размер головы 3,2-3,6 см (70-80% от всего изображения). В загранпаспорте не должно быть виз с этой фотографией;
  • копии первой страницы загранпаспорта и всех шенгенских виз в нем. Если в паспорте есть визы, открытые консульствами Шенгенских стран, но штамп о пересечении границы поставлен другой страной Шенгенского соглашения, то требуется предоставить письменную объяснительную от туриста о причинах данного несоответствия;
  • копии всех шенгенских виз в аннулированных загранпаспортах, включая копии первых страниц этих загранпаспортов;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта. В случае изменения фамилии и замены гражданского паспорта на новый, турист ОБЯЗАН заменить и заграничный паспорт на новую фамилию в течение одного месяца с момента изменения фамилии;
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя (не менее 20000 рублей), указан период оплачиваемого отпуска. В справке обязательно указывается дата выдачи. Срок действия справки не более месяца со дня сдачи документов в Консульство. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. В случае, если руководитель предприятия родственник или однофамилец, требуется наличие второй подписи (главного бухгалтера, заместителя директора, руководителя кадровой службы). Работающие пенсионеры дополнительно предоставляют пенсионное удостоверение;
  • подтверждение достаточного количества денежных средств (если сумма оклада менее 45 000 руб) - оригинал выписки о состоянии банковского счета с движением за последние 6 месяцев на бланке банка, подтверждающий наличие у туриста достаточных денежных средств, из расчета 57 евро в день, но не менее 1000 евро на человека или, в случае недостаточного размера собственных средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов, с указанием родственных отношений спонсора и спонсируемого + документы подтверждающие родство: копии свидетельства о браке / рождении, + копия первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта, справка с места работы спонсора и выписка с его счета;
  • для туристов, состоящих в браке, но имеющих разные фамилии, необходимо прикладывать копию свидетельства о заключении брака;
  • если у одного из туристов имеется действующая шенгенская виза, необходимо приложить копии разворотов загранпаспорта с фото и визой;
  • в случае недостаточного размера собственных средств обязательно прикладывать заявление спонсора о принятии на себя всех расходов

Дополнительные требования

для неработающих (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки и т.п.):

  • справка с места учебы (студенты, школьники)
  • копия студенческого билета (студенты)
  • копия пенсионной книжки, нотариально заверенная (пенсионеры)
  • заявление спонсора о принятии на себя всех расходов, с указанием родственных отношений спонсора и спонсируемого (+ копия документа на родство), + копия его загранпаспорта (первая страница) или копия первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта, справка с места работы спонсора, с указанием заработной платы не менее 20000 рублей или выписку со счета в банке из расчета 57 евро в сутки на человека.

для индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает на них (дополнительно к справке с места работы):

  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговый орган
  • копия свидетельства о регистрации ИП в налоговом органе

для несовершеннолетних:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка. Если в свидетельстве о рождении фамилия одного или обоих родителей не совпадает с фамилией ребенка, необходимо предоставить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство (свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о браке, расторжении брака)
  • при выезде ребенка с одним из родителей необходимо предоставить копию нотариального разрешения на выезд от второго родителя + копия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на въезд и выезд ребенка
  • при выезде ребенка в сопровождении третьих лиц необходимо предоставить копию нотариального разрешения на выезд от обоих родителей + копии их внутренних паспортов, в том числе и сопровождающего
  • копию визы + разворот загранпаспорта с данными сопровождающего лица (либо родителей), если есть;
  • в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить копии соответствующих документов. Если один из родителей пропал без вести, необходима справка из милиции; если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного органа ЗАГС – форма 25 (оригинал или нотариально заверенная копия)

Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники - супруги, родители, дети, дедушки и бабушки (необходимо предоставить документы, подтверждающие родство)

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы и пригласить туриста на собеседование вне зависимости его местонахождения.

Оформление визы в Италию самостоятельно

Визу в Италию можно оформить самостоятельно, для этого необходимо собрать примерно такой же список документов + медицинскую страховку, копию авиабилетов в обе стороны, подтверждение проживания, либо приглашение, и сдать его либо в Консульский отдел в Москве, либо в ближайший визовый центр который находится в городах: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Владивосток, Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Липецк, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Архангельск, Петрозаводск, Псков.

Подробную информацию о типах виз, способах получения, списке предоставляемых документов, сроках изготовления, стоимости, адресах визовых центров, бланках и образцах документов, записаться на сдачу документов и др. можно посмотреть на сайте визового центра Италии в Москве или в Санкт-Петербурге

Срок оформления визы

  • при оформлении визы в Италию через турфирму, сроки уточняйте у своего менеджера, обычно они составляют 5-7 рабочих дней с момента подачи заявления + время на пересылку документов из города вылета, а в высокий сезон данный срок увеличивается до 10 дней
  • при оформлении визы через визовые центры срок составляет от 4-х рабочих дней, плюс время на пересылку документов
  • документы, для получения итальянской визы можно сдавать не ранее чем за 3 месяца до вылета.

Срок действия визы в Италию

Итальянское консульство выдает:

  • однократные и двукратные шенгенские визы сроком пребывания в стране до 90 дней (обычно срок пребывания соответствует приглашению/брони отеля)
  • шенгенские мультивизы сроком действия 180 дней с правом пребывания в стране (странах Шенгена) не более 90 дней в течение полугода. Мультивиза может быть выдана, если в паспорте уже были итальянские визы, или есть аргументированное письменное заявление в необходимости выдать визу с многократным въездом
  • транзитные шенгенские визы сроком действия до 6 месяцев (срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов)

Стоимость оформления визы в Италию

При покупке тура через турфирму

  • для граждан России - 85-90
  • для детей до 6 лет - 40-45

При самостоятельной подаче документов через Консульство

  • для граждан России - 35
  • для детей до 6 лет - бесплатно

При самостоятельной подаче документов через визовый центр Италии

  • для граждан России - обычная 35 €, + сервисный сбор - 29,5 € + курьерские услуги по пересылке документов
  • для детей до 6 лет - бесплатно + сервисный сбор - 29,5 € + курьерские услуги по пересылке документов

Оплата визового и сервисного сборов производится в визовом центре в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

Миграционная карточка

По прибытии в Италию, перед прохождением границы, заполняется миграционная карточка. Для ускорения процесса прохождения пункта пограничного контроля, такие карточки выдаются обычно еще в самолете, где наши стюардессы могут помочь их заполнить. Заполнять ее следует синей или черной ручкой, печатными латинскими буквами. Карта должна быть заполнена на каждого въезжающего, в том числе и на каждого ребенка со своим паспортом. Образец заполнения миграционной карточки при въезде в Италию. Скачивать пустую карточку с Интернета, распечатывать на принтере и заполнять ее дома не стоит, просто захватите с собой образец заполнения.

Посольство и консульства Итальянской Республики в РФ

Посольство Италии в Москве 

Адрес: Москва, Денежный пер., 5
Тел. (495)796-9691, (499) 241-1533
Официальный сайт: ambmosca.esteri.it

Генеральное консульство Италии в Москве 

Адрес: Москва, Якиманская набережная, 10
Тел. (495) 796-96-92, 916-54-49, 916-54-51
Официальный сайт: consmosca.esteri.it

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, Театральная пл., 10
Тел. (812) 71 88 095, 71-80-791, 71-80-792 (Отдел виз 71-88-080)
Официальный сайт: conssanpietroburgo.esteri.it





Вылеты в Италию


 Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии
Вылетов в Италию - нет

Где отдохнуть?


Рассылка горящих туров
Вылеты в Италию


 Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии  Фото Италии
Вылетов в Италию - нет